Читать реферат по культурологии: "Традиционные образы дракона и журавля на изображениях одежды современных китайских дизайнеров" Страница 1

назад (Назад)скачать (Cкачать работу)

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Реферат

Традиционные образы дракона и журавля на изображениях одежды современных китайских дизайнеров В 1976 г. умер Мао Цзэдун, а вместе с его смертью прекратилась и Культурная революция. Спустя еще несколько лет, а именно в 1978 г. была принята политика реформ и открытости, ставшая новой вехой в истории. Она оказала влияние на все сферы жизни, в том числе и на дизайнерское мастерство. О том, что только начиная с 80-х годов в Китае, благодаря политике реформ и открытости, стала формироваться «мода» в современном понимании, пишут разные исследователи, например, Чжан Сянян и Чжан Ци, а также Валери Гарретт. Кроме того, о том же говорила и ведущий китайский дизайнер Го Пэй в одном из своих интервью: «Когда я стала изучать дизайн в 1982 г., никто еще не знал, что одежду нужно проектировать. Мои соседи и родители не понимали, зачем нужно проектировать одежду. Они говорили: «Всего есть только несколько видов одежды». В Китае было даже меньше трех видов воротников: ворот и маленький ворот. И все. Для них обычное платье из одной ткани было самым прекрасным платьем какое кто-либо мог себе вообразить. Про вечерние и торжественные платья они ничего не слышали. Тогда люди думали, что модельеры - это просто швеи».

Го Пэй поступила в дизайнерский институт в 1982 г., после окончания она сразу стала заниматься по своему призванию. Однако только в 1997 г. ей удалось открыть свою собственную студию «Студия Розы». Вместе с Го Пэй примерно в это же время стало появляться все больше и больше модельеров. Часть из них ориентируется исключительно на Запад. Однако другая - все больше начинает черпать свое вдохновение из образов традиционной китайской культуры. Например, сама Го Пэй в начале своего пути скорее была очарована Западом, в чем она сама признается в еще одном из своих интервью: «в это десятилетие (90-ые) я скорее все-таки сильно преклонялась перед иностранным, впервые приехав в Европу, я думала только об их культуре, архитектуре и искусстве, и вдохновение для многих своих работ я нашла за рубежом». Далее она рассказывает, что ее самое любимое платье «Сяо Цзинь» (маленькое золото) было выполнено под влиянием моды времен Наполеона. В конце же она замечает, что как-то случайно она увидела старое китайское свадебное платье, которое полностью ее изменило, с этого момента она поняла, что уже хочет создавать что-то, в чем отражалась бы культура ее народа. Если мы посмотрим на работы Го Пэй, то легко сможем убедиться, что раньше дизайнер действительно в основном ориентировалась на западную культуру, однако постепенно ее все больше стали захватывать китайские этнокультурные мотивы.

Помимо Го Пэй существует несколько других китайских дизайнеров, в работах которых тоже можно проследить сильное влияние китайской традиционной культуры. В первую очередь, это дизайнер Чжан Чжифэн, выпускающий одежду под маркой Ne Tiger. Вся его одежда выполнена в китайском стиле с китайскими традиционными элементами. По сравнению с ним, в работах Го Пэй намного меньше китайских традиционных мотивов. Еще один дизайнер, довольно часто использующий китайскую символику, - это Сю Мин. Кроме того, в данной работе мы рассмотрим изделия Лоренса Сю и Кристофера Бу Кэвэня, в чьих коллекциях периодически, но не постоянно, можно увидеть традиционные образы.

Данное исследование мы


Интересная статья: Основы написания курсовой работы