Читать другое по налогам: "Решение задач по налогу на прибыль и акцизу"

назад (Назад)скачать (Cкачать работу)

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Налог на прибыль.

Задача №1.

Просчитать налог на прибыль в федеральный бюджет на основе следующих данных. Учетной политикой организации в целях налогообложения выручка рассчитывается методом «начисления» - метод, при котором доходы (расходы) принимаются на дату их совершения, независимо от их оплаты.

    В отчетном периоде отгружено продукции на сумму 380000 рублей.Расходы, связанные с основной деятельностью – 95000 рублей.Увеличен уставный капитал на сумму 21000 рублей. Выплачено дивидендов акционерам - 35000 рублей.Перечислено в федеральный бюджет штрафных санкций за налоговые нарушения – 49000 рублей.

Решение:

Классифицируем доходы:

    В отчетном периоде отгружено продукции на сумму 380000 рублей (Реализационные доходы).

Согласно статье 251, НК РФ, доходами не признаются:

    Увеличен уставный капитал на сумму 21000 рублей.

Классифицируем расходы:

    Расходы, связанные с основной деятельностью – 95000 рублей (Реализационные расходы).

Согласно статье 270, НК РФ, расходами не признаются:

    Выплачено дивидендов акционерам - 35000 рублей.Перечислено в федеральный бюджет штрафных санкций за налоговые нарушения – 49000 рублей.

Налоговая база по налогу на прибыль = (380000 – 95000) = 285000 рублей.

Налог на прибыль = 285000*0,2 (ставка налога – 20%) = 57000 рублей

Распределение: 2% - в федеральный бюджет (285000*0,02 = 5700 рублей); 18% - в бюджет субъектов федерации (285000*0,18 = 51300)

Итого: 51300 рублей + 5700 рублей = 57000 рублей.

Ответ: Налог ан прибыль в федеральный бюджет – 5700 рублей.

Задача №2.

Предприятие N занимается производством детской мебели и реализует сопутствующие товары. За налоговый период имеются следующие данные:

    Реализация изделий – 68000 штук.Цена изделия с учетом НДС – 5840 рублей.Расходы, относящиеся к реализации продукции – 104600000 рублей.Прочие расходы, с учетом начисленных налогов – 9931000 рублей, в том числе представительские расходы сверх установленных норм – 931000 рублейПотери от стихийных бедствий – 576000 рублейДоходы, полученные от сдачи имущества в аренду – 410000 рублейСумма списанной дебиторской задолженности – 780300 рублейШтрафы, полученные за нарушение договоров – 99000 рублей.

Рассчитать сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджеты (федеральный бюджет и бюджет субъектов федерации).

Решение:

Классифицируем доходы:

    Выручка от реализации изделий = 68000 штук *= 394169491,5 рублей (реализационные доходы).Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду – 410000 рублей (внереализационные доходы)Штрафы, полученные за нарушение договоров – 99000 рублей (внереализационные доходы)

Классифицируем расходы:

    Расходы, относящиеся к реализации продукции – 104600000 рублей (реализационные расходы)Прочие расходы, с учетом начисленных налогов – 9931000 рублей, в том числе представительские расходы сверх установленных норм – 931000 рублей (реализационные расходы, но без учета представительских)Потери от стихийных бедствий – 576000 рублей (внереализационные расходы)Сумма списанной дебиторской задолженности – 780300 рублей (внереализационные расходы)

Сумма реализационных доходов = 394169491,5

Сумма внереализационных доходов = 410000+99000 = 509000 рублей.

Сумма реализационных расходов = 104600000+ 9000000 = 1136000000 рублей.

Сумма внереализационных расходов = 576000+780300 = 1356300 рублей.

Налоговая база по налогу на прибыль = (394169491,5+509000) – (113600000+1356300) = 279722191,5 рублей

Налог на прибыль = 279722191,5*0,2 = 55944438,3 рублей

Распределение: 2% - в федеральный бюджет (279722191,5*0,02 = 5594443,83 рублей); 18% - в бюджет субъектов федерации (279722191,5*0,18 = 50349994,47)

Ответ: сумма налога на прибыль в федеральный бюджет = 5594443,83; в бюджет субъектов федерации = 50349994,47

Задача №3.

Выручка российской организации за налоговый период 2014 года составила 10900000 рублей (включая НДС, ставка 18%).

Себестоимость реализованной продукции 7890130 рублей (в том числе НДС – 1203579,15).

Получен доход от сдачи помещения в аренду - 450000 рублей (включая НДС)

Расходы на создание сданного в аренду помещения - 200000 рублей. (в том числе НДС - 30508,48 рублей).

Определить сумму налога на прибыль с распределением по бюджету.

Решение:

Классифицируем доходы:

Выручка за налоговый период -= 9237288, 13 (реализационные доходы).

Доход от сдачи помещения в аренду -= 3813555,93 (внереализационные доходы).

Классифицируем расходы:

Себестоимость реализованной продукции = 7890130 – 1203579,15 = 6686550, 85 (реализационные расходы)

Расходы, связанные со сдачей в аренду = 200000 – 30508,48 = 169491,52 (внереализационные расходы)

Налоговая база по налогу на прибыль = (9237288,13+3813555,93) – (6686550,85+169491,52) = 6194801,69 рублей.

Налог на прибыль = 6194801,69*0,2 =1238960,33

Распределение: 2% - в федеральный бюджет (6194801,69 *0,02 = 123896,03 рублей); 18% - в бюджет субъектов федерации (6194801,69*0,18 = 1115064,3 рублей)

Ответ: сумма налога на прибыль в федеральный бюджет = 123896,03; в бюджет субъектов федерации = 1115064,3

Задача №4.

Выручка от реализации товаров – 42000000 (включая НДС)

Расходы – 35000000, в том числе расходы на приобретение призов для победителей – 400000 рублей

Представительские расходы – 35000 рублей.

Прибыль = 950000 рублей

Расходы на оплату труда – 800000 рублей.

Определить сумму налога на прибыль с распределением по бюджету

Решение:

Определим нормативы и его превышения для представительских расходов и расходов на приобретение призов. Согласно статье 264, НК РФ:

Сумма представительских расходов = 4% от расходов на оплату труда. Следовательно, 800000*0,04 = 32000 рублей. Сумма превышения расходов = 35000 – 32000 = 3000 рублей.

Сумма расходов на приобретение призов = 1% от выручки от реализации товаров.

Выручка без учета налога составит:= 35593220,3 рублей. Следовательно, 35593220,3*0,01= 355932,2 рублей. Сумма превышения расходов = 400000 – 355932,2 = 44067,8 рублей.

Все превышенные расходы мы добавляем к доходам, поскольку у нас нет основания для их обоснования в качестве расходов (лимит исчерпан)

Налоговая база по налогу на прибыль = 950000 +3000+44067,8 = 997067,8 рублей

Налог на прибыль = 997067,8 рублей*0,2 = 199413,56 рублей.

Распределение: 2% - в федеральный бюджет (997067,8 *0,02 = 19941,36 рублей); 18% - в бюджет субъектов федерации (997067,8*0,18 = 179472,2 рублей)

Ответ: сумма налога на прибыль в федеральный бюджет = 19941,36; в бюджет субъектов федерации = 179472,2

Задача №5.

Налогооблагаемая прибыль за первое полугодие – 290000 рублей

В том числе за I квартал – 60000 рублей

Необходимо определить сумму квартальных авансовых платежей за I и II квартал, и сумму ежемесячных авансовых платежей.

Решение:

Согласно статье 286, НК РФ:

    Сумма ежемесячного авансового платежа за I квартал = сумме авансовых платежей за предыдущий отчетный период. В данном случае:= 4000 рублей/ месяцСумма ежемесячного авансового платежа за II квартал = сумме авансовых платежей за I кварталСумма ежемесячного авансового платежа за III квартал = . В данном случае: 15333,3/месяц

Задача №6.

В I квартале выручка от реализации продукции = 150340 рублей.

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции = 118200 рублей.

В феврале организацией получены штрафы от поставщиков за нарушение ими условий договора по поставке товара = 5000 рублей.

Также были уплачены пени в региональный бюджет за несвоевременную уплату налогов на имущество – 500 рублей.

В результате проведения инвентаризации в марте были выведены излишки материально – производственных запасов – 2000 рублей.

Определить налоговую базу по налогу на прибыль и сумму налога на прибыль за I квартал.

Решение:

Классифицируем доходы:

    Выручка от реализации – 150340 (реализационные доходы)Штрафы от поставщиков – 5000 рублей (внереализационные доходы)Излишки материально – производственных запасов – 2000 рублей (внереализационные доходы)

Классифицируем расходы:

    Расходы производственные – 118200 рублей (реализационные расходы)

Налоговая база по налогу на прибыль = (150340+5000+2000) – 118200 = 39140 рублей

Сумма налога на прибыль = 39140*0,2 = 7828 рублей.

Ответ: 39140 рублей; 7828 рублей.

Задача №7.

Предприятие, производящее и реализующее вино – водочные изделия получило в I